Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Удовлетворено требование Ирака осуществлять расчеты за экспортируемую им нефть в единой европейской валюте вместо долларов США, соответствующее заявление распространила служба информации ООН.

Как уточнили в офисе ООН по Ираку, отвечающем за программу "Нефть в обмен на продовольствие", аккредитивы для оплаты иракской нефти были переоформлены в евро 7 ноября.

Как уже сообщалось, президент Ирака Саддам Хусейн в сентябре потребовал перевести все расчеты за нефть в евро, поскольку доллар, по его словам, - валюта "враждебного государства".

Одновременно офис сообщил, что комитет по санкциям Совета Безопасности ООН одобрил очередной контракт с испанской компанией на покупку 1,5 миллиона баррелей нефти в Ираке для реализации на европейском рынке.

Служба информации ООН отмечает, что начиная с июня комитет по санкциям одобрил уже 116 контрактов на покупку в целом 436 миллионов баррелей иракской нефти, передает "Интерфакс".

Между тем экспорт нефти из Ирака на прошлой неделе снизился на 28 процентов до 1,5 миллиона баррелей в сутки и составил за семь дней 10,6 миллиона баррелей.

За это время Ирак на поставках нефти заработал 299 миллионов долларов, или более 600 миллионов евро.