Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Выступления оппозиции в Белграде перешли в сражение за здание парламента, сообщает AFP. Cейчас к зданию Скупщины подходит колонна военной полиции.

Первый штурм здания Скупщины отрядами оппозиции не увенчался успехом: при помощи дубинок и слезоточивого газа полиция смогла разогнать демонстрантов.

Через некоторое время митингующие снова пошли на штурм и на этот раз смогли частично прорвать частично оттеснить полицейские кордоны и проникнуть в здание, выбив двери.

Полиция отступила внутрь здания и через окна забрасывает наступающих гранатами со слезоточивым газом. Демонстранты забрасывают окна камнями. Правое крыло здания сейчас охвачено огнем.

Столкновения также идут на площади и в парке перед зданием Скупщины. Демонстранты отбирают дубинки и щиты и обращают полицейских в бегство. В давке на площади пострадало насколько человек. Разбиты стоявшие на площади машина полиции.

По приблизительным подсчетам, на улицах Белграда сейчас более 300 тысяч человек. Официальное сербское телевидение, поддерживающее Милошевича, утверждает, что в городе царит хаос: "Они останавливают людей и избивают кого захотят."

По последним сведениям, к зданию Скупщины сейчас подходит колонна военной полиции. Она уже вошла в пригород Белграда и теперь ее отделяет от места событий менее 5 километров.

Волнения были спровоцированы, в частности, заключением Союзной избирательной комиссии о необходимости проведения повторных выборов и заявлением одного из судей о том, что необходимы новые выборы а пока, вплоть до июля, Милошевич может оставаться на посту.