Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня в Люксембурге Европейский суд снял запрет на рекламу табака по телевидению в странах Евросоюза. Таким образом, судьи склонились на сторону правительства Германии, направившего иск против соответствующего решения Европейской комиссии – исполнительного органа Европарламента и Совета министров ЕС. Новое правило вступит в силу в середине 2001 года.

Европейский суд установил, что принятие решений о подобных запретах не входит в компетенцию брюссельской комиссии. В обоснование своего решения судьи заявили, что гармонизация торговых отношений внутри ЕС (ради которой якобы был наложен запрет на рекламу табака) не имеет отношения к подобным решениям, носящим характер заботы о здоровье граждан.

Таким образом, отклонен закон, который предполагает поэтапный отказ от рекламы табачных изделий и спонсорства табачных кампаний к 2006 году. Это стало большой победой табачной индустрии и крупным поражением сторонников кампании по борьбе с курением. Однако Европейская комиссия по-прежнему намерена добиваться запрета на рекламу табачных изделий.

Напомним, рассмотрение дела началось после жалобы властей Германии. По мнению руководства ФРГ, запрет на телевизионную рекламу табака преследовал своей целью не устранение торговых барьеров внутри ЕС, а охрану здоровья населения. Таким образом, принятие подобных решений не входит в компетенцию Европарламента - эти решения принимает каждая страна в отдельности.