178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  2. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  7. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  8. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  9. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. Мексиканка стала победительницей «Мисс Вселенная»
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  17. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  19. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  20. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  26. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  27. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  28. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  29. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


фотоСША начали новую серию ударов по целям в Афганистане, сообщает телекомпания CNN из Пакистана.

Как передает РИА "Новости", по имеющимся данным, в настоящий момент наносятся авиаудары в районе города Герат. Там слышны взрывы бомб и работает зенитная артиллерия талибов. Удары наносятся также по целям под Кабулом.

Ранее телекомпания сообщила, что американская авиация наносила удары по целям в районе аэропорта города Кандагар. Там взорвались четыре авиабомбы, сброшенные американскими бомбардировщиками. Как заявили в штабе движения, талибы открыли ответный огонь по самолетам из зенитных установок, но цели не поразили.

По словам американских официальных лиц, ракетно-бомбовые удары в рамках первого этапа операции продлятся еще, как минимум, сутки.

Британские вооруженные силы в этой волне ударов непосредственно не участвуют. Лондон предоставляет Вашингтону свои базы на острове Диего Гарсиа в качестве промежуточного плацдарма для осуществления налетов на Афганистан. Великобритания, по некоторым данным, оказывает помощь США в ведении разведки с воздуха и предоставлении вспомогательной авиации для обеспечения военной операции.

На вторые и третьи сутки операции "Несокрушимая свобода" удары по целям в Афганистане наносили 5 бомбардировщиков и 10 истребителей палубной авиации США. Удары наносились по военным объектам движения "Талибан" и лагерям террористов в Афганистане. Как сообщили журналистам представители Пентагона, ночью и утром эсминцами ВМС США "Джон-Пол Джонс" и "Макфол", находящимися в Аравийском море, были выпущены также 15 крылатых ракет "Томагавк". Ударам подвергнуты, в частности, цели в окрестностях Кабула и Кандагара.

Два бомбардировщика дальнего радиуса действия В-2 совершили рейды с авиабазы Уайтмэн в штате Миссури. Три В-1В поднимались в воздух с острова Диего-Гарсия в Индийском океане. Истребители взлетали с палуб авианосцев "Карл Винсон" и "Энтерпрайз".

Однако интенсивность ударов по целям на афганской территории была не столь значительной, как в первые часы операции. Это объясняется тем, что вооруженным силам США уже удалось поразить значительное число военных объектов и боевой техники талибов и разрушить "инфраструктуру" террористической группировки "Аль- Каида".

Сотрудники Пентагона заявляют, что стремятся избежать жертв среди мирного населения, однако сегодня появились первые официальные сообщения о гибели не только талибских боевиков, но и мирных людей.

Представитель ООН Стефани Банкер сообщила в Пакистане, что ночью погибли четверо афганцев, работавших охранниками группы Объединенных Наций, которая занималась ликвидацией противопехотных мин на территории Афганистана. Они находились в 3 км от Кабула рядом с телекоммуникационным центром талибов, по которому был нанесен удар. "В столь сложной ситуации ошибки неизбежны",- заявил по этому поводу в интервью телекомпании ABC американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Как заявил посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф, ни Усама бен Ладен, ни духовный лидер талибов мулла Омар в результате продолжающихся авиаударов не пострадали. По его словам, "они живы и находятся в секретном укрытии". Посол отрицал также, что военные формирования талибов деморализованы. По его словам, талибы готовятся к отражению наземной операции США.

Вместе с тем, сегодня поступили сообщения о том, что около 40 талибских командиров перешли в понедельник на сторону Северного альянса. Вместе с ними к Северному альянсу примкнули более 1200 бойцов с оружием из талибских подразделений. Они перекрыли важную в стратегическом отношении дорогу Баграм-Бамиан, соединящую северную и южную части Афганистана.

Как передает РИА "Новости", Северный Альянс планирует начать наступление тахарской группировки Северного альянса после подавления авиацией огневых позиций талибов на господствующих высотах. При этом оно будет направлено не на Кабул, а на освобождение северных провинций Афганистана - Тахар, Кундуз, Баглан, Саманган и Балх. Полевым командирам приказано в двух-трехдневный срок быть готовыми к началу наступления.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе телефонного разговора проинформировал министра иностранных дел России Игоря Иванова о ходе контртеррористической операции. Он подчеркнул стремление Вашингтона "свести к минимуму возможные потери среди мирного афганского населения при нанесении ударов по военным объектам талибов и базам террористов".
-50%
-30%
-10%
-50%
-30%
-20%
-30%
-10%
-20%
-12%