Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Премьер-министр Израиля Эхуд Барак объявил, что Израиль ужесточает свои позиции относительно любых будущих переговоров о мире с Палестиной, сообщает AFP.

После террористических нападений на израильтян в понедельник Барак распространил заявление, в котором говорится, что Израиль "серьезно рассматривает" продолжающееся нарушение соглашений, которые имеют своей целью положить конец насилию в Палестине.

Непременным условием для возобновления переговоров с властями Палестины Барак считает действительное прекращение насилия в зоне конфликта.

"Было бы легко потакать эмоциональной необходимости в мщении, но сдержанная политика приемьер-министра отражает национальную ответственность самого высокого уровня, - заявил представитель администрации Эхуда Барака. - Намного лучше оставить какой-либо выход для разрядки ситуации."

"В нашем будущем диалоге с палестинцами, когда он начнется, мы будем принимать во внимание уроки, извлеченные из всплеска насилия, спровоцированного палестинцами в течение последних месяцев", - заявил Барак в понедельник.

Называя непременные условия будущего мирного договора, Барак заявил, что палестинские беженцы не вернутся на земли, находящиеся под юрисдикцией Израиля, и что 80 процентов израильских колоний перейдут в полное распоряжение страны.

Также он заявил, что в будущий договор будет входить признание постоянных границ Израиля и Иерусалима, большинство населения которого будет израильским.

Барак также предупредил, что, если столкновения в Палестине не прекратятся, интенсивность применения войск Израиля возрастет.

"До сих пор, несмотря на провокации, мы занимали сдержанную позицию и не применяли нашу военную мощь целиком, что бы ни утверждали средства массовой информации", - сказал Барак. - Мы пытаемся свести к минимуму кровопролитие и предотвратить опасное расширение конфликта, но мы знаем, как нам ответить в случае продолжения насилия."