Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ Белграде, в ходе начавшегося митинга, сторонники оппозиции предприняли вторую попытку штурма здания парламента Югославии. Группа демонстрантов пробила полицейский кордон перед входом в парламент. Началась потасовка. Полиция применила слезоточивый газ.

Но демонстранты разбили двери в здании Скупщины и ворвались в здание парламента. Полиция отступила и теперь через окна парламента забрасывает нападающих гранатами со слезоточивым газом.

На прилегающей площади возникла драка сторонников оппозиции с полицейскими, у которых демонстранты отбирают щиты и дубинки.

Столкновения начались сразу после начала многотысячного митинга стороников оппозиции с требованияем признать победу Воислава Коштуницы на выборах президента Югославии. Речи выступающих на нем ораторов были противоречивы - от призывов к насилию до молитв о смирении. Один из ораторов призвал правящий режим признать свое поражение, пригрозив, что "в противном случае мы за вами придем". Следом выступил священник, призвав митингующих отказаться от насилия. Мэр города Чачак Велимир Илич призвал граждан не прибегать к насилию.

По ведущим к площади улицам идут нескончаемые колонны сторонников оппозиции, в том числе студентов во главе с активистами движения "Отпор". Манифестанты скандируют призывы: "Вперед, вперед, все в атаку!". На площади стоят два грузовика с усилительной аппаратурой и грузовик, наполненный камнями. Демонстранты забрасывают камнями полицейский кордон. В ход пошли и пустые бутылки от горячительных напитков, которые молодежь принесла с собой.

Группа демонстрантов во главе с членами ДОС передала сегодня в прокуратуру Белграда подписанный несколькими тысячами граждан иск с требованием возбудить уголовное дело против Слободана Милошевича и членов Центризбиркома по обвинению в фальсификации итогов президентских выборов.