Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Министр энергетики и шахт Венесуэлы, бывший президент Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) Али Родригес-Араке назначен новым генеральным секретарем ОПЕК на три года, начиная с 1 января 2001 года.

Соответствующее решение принято в понедельник на 112-й внеочередной конференции ОПЕК, завершившей свою работу в Вене.

Бывший до этого генеральным секретарем ОПЕК нигериец Рилвану Лукман с 1 января будущего года будет "переменным" или "заменяемым через год" президентом ОПЕК.

Нынешнюю конференцию ОПЕК уже окрестили "молниеносной", так как она продолжалась меньше двух часов. Новые назначения в ОПЕК в течение столь непродолжительного времени эксперты склонны рассматривать как выражение значительных противоречий среди стран-членов мирового нефтяного картеля.

Как уже сообщалось, на пост генсека ОПЕК выставлялись кандидатуры представителей Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и Ливии.

Однако, как отмечают эксперты, во избежание открытой конфронтации "было принято "соломоново" решение поменять Родригеса и Лукмана местами.

На конференции также решено, что новый форум ОПЕК пройдет в Вене 16 марта 2001 года. На него будут приглашены наблюдатели из стран-производителей нефти, в том числе и из России, передает РИА "Новости".