Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Австрийские спасатели извлекли первые 29 тел из горного тоннеля в курортном местечке Капрун. Предполагается, что в результате пожара погибли около 170 человек.

Тела погибших будут направляться в Зальцбург, однако из-за сильного ветра они пока остаются в Капруне, сообщает Reuters. По мнению криминалистов, обычные методы опознания многих останков вряд ли дадут результаты вследствие значительных повреждений. В этом случае, по словам экспертов, придется обращаться к генетическим исследованиям. Работы продвигаются крайне медленно из-за серьезных разрушений внутри тоннеля. "Мы пока не добрались до самого поезда", - сообщил представитель спасателей Харольд Хоффманхе в эфире телеканала ORF.

Первые тела погибших обнаружены в нижней части тоннеля, и это говорит о том, что многим горнолыжникам все же удалось выбраться из горящего поезда. Они пытались спастись, но погибли от удушья дымом или отравления продуктами горения, которые быстро распространились по тоннелю.

Губернатор федеральной земли Зальцбург, заявил, что с точностью до 90% установлены личности 155 пассажиров фуникулера. Среди них 52 австрийца, 42 немца, 10 японцев, 8 американцев, 2 словенца и 1 хорват. Газета The Times сообщает, что среди погибших была чемпионка мира по фристайлу немка Сандра Шмитт.

Спаслись всего 12 человек. Среди них – 39-летний австриец Герхард Ханетседер и его 12-летняя дочь. Ханетседер был свидетелем того, как начиналась катастрофа.

"Двери закрылись нормально", - сообщил Ханетсендер в интервью ORF-radio. "Через несколько минут один из пассажиров в углу рядом со мной сказал "здесь – дым". В тот момент мы не придали этому значения. Вскоре мы въехали в тоннель, и я заметил огонь. Через мгновение, когда мы были уже в тоннеле, поезд автоматически остановился, повалил дым, началась паника. Я увидел небольшой проход и протолкнул туда свою дочь. Она упала на землю, и я прыгнул за ней. Как я выбрался наружу – я не знаю, потому что проход был слишком узким. Огонь, тем временем, разгорался все больше и больше, и мы побежали к выходу тоннеля", - вспоминает Ханетсендер.

Поисковые работы в Австрии продолжаются. Для того, чтобы извлечь из-под завалов тела погибших понадобиться, по меньшей мере, неделя, передает "Эхо Москвы". Причины пожара в настоящий момент установить не удалось.