Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Найдены останки 155 пассажиров сгоревшего в австрийских Альпах фуникулера, эти данные привел глава правительства австрийской федеральной земли Зальцбург Франц Шаузбергер.

На настоящий момент идентифицированы тела 52 австрийцев, 42 немцев, 17 японцев, 8 граждан США, 2 словенцев и 1 хорвата. Граждан государств СНГ среди погибших не найдено.

Всего из фуникулерного поезда спаслось 12 человек. Большинство раненых, несмотря на то, что они все еще находятся в шоке и не могут давать показания, выписаны из больницы города Целль-ам-Зее и разъехались по своим домам, передает РИА "Новости".

Между тем сообщается, что полномасштабные работы по извлечению останков погибших еще не начались. Тоннель, в котором находится фуникулер, все еще сильно задымлен. К тому же спасателям пока не удается надежно зафиксировать на рельсах сгоревший состав, чтобы тот не сорвался по склону вниз.

Сообщается также, что состав продолжает тлеть, выходящий из него газ неизвестного происхождения.

О причинах пожара до сих пор ничего не известно. Криминалисты смогут установить их лишь после тщательного осмотра сгоревшего состава.

Идентификация жертв будет производиться двумя способами. Тела, которые родственники и близкие могут опознать визуально, будут спущены в специально оборудованную палатку у подножия горы Китцштайнхорн, где случилась трагедия.

Остальные останки будут доставлены в Зальцбург в институт судебной медицины, где их идентификацией, в том числе по ДНК, займутся эксперты.

Как уже сообщалось, пожар в поезде начался в субботу в 9.15 утра, когда он находился в туннеле в 600 метрах от въезда на станцию, расположенную на высоте 2400 метров.

Следственные органы Австрии не исключают, что причиной катастрофы фуникулера мог стать террористический акт.

Рассматриваются также версии, согласно которым причиной аварии могло стать короткое замыкание или воспламенение канистр с дизельным топливом, находившихся в поезде.

В Австрии объявлен двухдневный траур.