Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Избирком графства Палм-Бич принял решение вручную пересчитать все проголосовавшие бюллетени – более 400 000 штук - всего несколько часов назад двумя голосами против одного по настоянию представителей лагеря кандидата Буша, усомнившихся в способности машин выдать точный результат. Опасения демократов можно понять: во-первых, машины действительно ошибаются, а во-вторых, когда победа зависит буквально от единиц голосов, нужно исключить все возможности ошибок.

Как известно, во время пробного неофициального ручного пересчета только 1% бюллетеней в штате Флорида было выявлено еще 14 голосов в пользу кандидата Гора, а в сложившейся ситуации, когда Буш выигрывает у Гора лишь несколько сотен голосов, если эта тенденция окажется всеобщей, то может означать победу кандидата от демократической партии.

Перебрать все бюллетени вручную было решено также еще в трех, менее многочисленных графствах Флориды. И результаты подсчета, как ожидается, будут известны не раньше, чем через 3 дня.

В штабе кандидата Буша, для которого возможные ошибки, выявленные во время еще одного – теперь ручного пересчета, могут означать проигрыш, высказались резко против решения комиссии в Палм-Бич. Представитель Буша заявил, что решение комиссии – это "субъективность, граничащая со смешным", и происходящее в графстве дает основания для судебного иска с требованием отменить решение о ручном пересчете. Такой иск позднее был передан в федеральный суд. Республиканцы боятся, что при ручном пересчете ошибок может быть еще больше, чем при автоматическом.

Между тем, по законам Флориды, если местный избирком графства не представляет результатов подсчета голосов до определенного крайнего срока – в данном случае, до 5 вечера вторника – голоса избирателей там вообще не учитываются. Кроме того, председатель избирательной комиссии Флориды вообще усомнился в сохранности ящиков с избирательными бюллетенями в мелких графствах. "Ящики с бюллетенями, которые должны определить следующего президента США, возможно, находятся в каком-нибудь чулане в чьем-нибудь кабинете, - предположил он, - Сколько еще мы можем рисковать целостностью этих ящиков?".