Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В пятницу министры иностранных дел исламских стран приняли проект резолюции, призывающей государства-участники Организации Исламская Конференция (ОИК) прервать все отношения с Израилем.

Кроме того, членам ОИК предписывается разорвать отношения с теми странами, которые перевели свои посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, или просто считают Святой город не столицей независимой Палестины, а израильским городом.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств предшествовали саммиту стран ОИК, который начинается в субботу в столице Катара Дохе.

Проект резолюции будет передан участникам на открытии саммита, сообщает Reuters. Встреча представителей 56 исламских стран пройдет под лозунгом "Восстание Аль-Акса – восстание за независимость Палестины".

Главы МИД приняли решение сформировать комитет для работы с пятью постоянными членами СБ ООН в вопросе создания международных сил для защиты палестинцев от "чрезмерного использования Израилем силы", отмечает НТВ.

Ожидается, что саммит ОИК потребует, чтобы "израильские военные преступники" предстали перед международным трибуналом. Кроме того главы стран-участниц ОИК будут добиваться вывода израильских войск со всех "оккупированных земель".

Наряду с крупнейшими исламскими странами - Индонезией, Пакистаном, Ираном, Египтом и Саудовской Аравией, в саммите принимают участие Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия и Туркмения.