Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В то время как Соединенные Штаты Америки напряженно ожидали результатов многочисленных пересчетов голосов, поданных за Альберта Гора и Джорджа Буша в ходе президентских выборов, нынешний президент США Билл Клинтон, срок полномочий которого истекает в январе 2001 года, отпраздновал в своей резиденции - Белом доме в Вашингтоне - 200-летие этого сооружения, сообщает CNN.

Кроме действующего президента и его жены Хиллари, избранной накануне в сенат США, на торжественном приеме также присутствовали бывшие хозяева Белого дома: Джордж и Барбара Буш (родители нынешнего кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего), Джимми и Розалин Картер, Джеральд и Бетти Форд, а также жена умершего в 1973 году Линдона Джонсона леди Берд Джонсон. Бывший президент Рональд Рейган не мог присутствовать на вечере по причине того, что страдает болезнью Альцгеймера.

Праздничный банкет начался с чествования непосредственно здания Белого дома, а также 40 президентов, которые успели пожить в нем за последние 200 лет. После того, как были произнесены все торжественные речи, гости мероприятия, по сообщению CNN, неизбежно завели разговор о текущих президентских выборах, которые вот уже четыре дня не дают покоя ни Соединенным Штатам, ни всему остальному миру.

История Белого дома началась в 1790 году, когда первый президент США Джордж Вашингтон подписал Акт о конгрессе, где определил местонахождение резиденции федерального правительства. Первый камень в здание был заложен в 1792 году, а закончилось строительство в ноябре 1800 года. Первыми его жителями стали второй президент США Джон Адамс и его жена Эбигейл. Сам Джордж Вашингтон в Белом доме не жил.

Нынешний адрес Белого дома - Вашингтон, Пенсильвания авеню, 1600. Его бесплатно может посетить любой желающий, несмотря на то, что это - частная резиденция президента и его семьи.