Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Сегодня в Дохе, столице Катара, начинается 9-ый саммит исламских государств. Встреча в верхах 56 членов Организации Исламской конференции (ОИК) пройдет под лозунгом "Восстание Аль-Акса – восстание за независимость Палестины".

Переговоры глав внешнеполитических ведомств, предшествовавшие саммиту, завершились накануне принятием обращения к странам ОИК. Этот документ призывает все государства, поддерживающие контакты с Израилем, или предпринявшие шаги по установлению таких контактов, прервать с этой страной все отношения.

Кроме того, членам ОИК предписывается разорвать отношения с теми странами, которые перевели свои посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, или просто считают Святой город не столицей независимой Палестины, а израильским городом. Осуждение про-израильской позиции США вынесено в отдельный пункт обращения.

Впрочем, принятие такого обращения к главам стран-участников ОИК вызвало немалые споры. Представители африканского блока ОИК долго не хотели подписывать документ, ссылаясь на необходимость консультаций со своими правительствами. С другой стороны, глава иракского МИДа заявлял, что формулировки в обращении недостаточно жесткие – в итоговый вариант не вошел призыв к "джихаду, священной войне за освобождение Палестины".

Ожидается, что саммит ОИК потребует, чтобы "израильские военные преступники" предстали перед международным трибуналом. Кроме того главы стран-участниц ОИК будут добиваться вывода израильских войск со всех "оккупированных земель". Имеются ввиду не только западный берег реки Иордан и сектор Газа, но и Голанские высоты, а также часть ливанских территорий.

Члены 9-ого саммита Организации Исламской конференции собираются также обсудить ситуацию в Чечне, Косове, Афганистане, Кашмире - тех "горячих точках", где в конфликт вовлечено мусульманское население.

Для того, чтобы избежать бойкота со стороны наиболее экстремистских участников ОИК Катару пришлось перед саммитом закрыть торговое представительство Израиля.