Президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму в адрес Михаила Горбачева, сообщает официальный сайт президента России.
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Отрадно, что сегодня Вы активно участвуете в общественной жизни страны, способствуете реализации значимых социальных программ и инициатив, в том числе международного уровня".
Напомним, что будущий президент СССР родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 16 лет (1947) за высокий намолот зерна на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950, после окончания школы с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 вступил в КПСС.
В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев - первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 - первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 Горбачев стал членом ЦК КПСС.
1985 год - рубежный в истории государства и партии. Закончилась эпоха застоя (так определялся теперь "брежневский" период). Началась пора перемен, попыток реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван "перестройкой" и ассоциировался с идеей "совершенствования социализма". Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании.
Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие - за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же - о борьбе со "спекуляцией"; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно - об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же - об "укреплении роли партии" и т. п.
Попыткам реформ сопротивлялась сама партийно-советская система - ленинско-сталинская модель социализма. Власть генерального секретаря не была абсолютной и во многом зависела от "расклада" сил в Политбюро ЦК. Менее всего властные полномочия Горбачева были ограничены в международных делах. При поддержке Э. С. Шеварднадзе (министра иностранных дел) и А. Н. Яковлева Горбачев действовал напористо и результативно. Начиная с 1985 (после 6 с половиной лет перерыва) ежегодно проходили встречи руководителя СССР с президентами США Р.Рейганом, а затем Дж.Бушем, президентами и премьер-министрами других стран.
В 1989 по инициативе Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана, произошло падение Берлинской стены и воссоединение Германии. Подписание Горбачевым в 1990 в Париже вместе с главами государств и правительств других стран Европы, а также США и Канады "Хартии для новой Европы" положило конец периоду "холодной войны" конца 1940-х - конца 1990-х годов.
Однако во внутренней политике, особенно в экономике, появились признаки серьезного кризиса. Возрос дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза. Попытки остановить этот процесс с помощью силы (в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге) приводили к прямо противоположным результатам, усиливая центробежные тенденции. Демократические лидеры Межрегиональной депутатской группы (Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров и др.) собирали в свою поддержку многотысячные митинги. В первой половине 1990 практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР - 12 июня 1990).
Летом 1991 был подготовлен к подписанию новый союзный договор. Попытка государственного переворота в августе 1991 не только перечеркнула перспективу его подписания, но и придала мощный импульс начавшемуся распаду государства. 8 декабря в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей России, Украины и Белоруссии, в ходе которой был подписан документ о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР.
С 1992 и до настоящего времени Михаил Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонда).
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY