Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В американском штате Флорида продолжается пересчет голосов, поданных избирателями в ходе выборов президента США. Как известно, именно от выбора большинства жителей Флориды зависит, кто будет следующим президентом США - демократ Альберт Гор или республиканец Джордж Буш-младший.

Средства массовой информации передают данные пересчета, получаемые от агентства Associated Press. Согласно этим данным, по состоянию на 5:40 московского времени подсчитаны данные по 66 из 67 округов штата Флорида, и разница составляет 229 голосов в пользу Джорджа Буша-младшего.

Однако в четверг вечером перед журналистами выступила с заявлением секретарь штата Кэтрин Харрис, которая привела официальные государственные данные о пересчете голосов: подсчитаны голоса в 53 округах из 67 и разница составляет 1784 голоса в пользу Буша.

Подведение окончательных итогов, по словам Харрис, состоится не раньше вторника.

Данные, передаваемые Associated Press, - это результаты пересчета поданных голосов без учета спорных бюллетеней и ошибок персонала избирательных участков.

В то же время количество спорных голосов достигает нескольких десятков тысяч: сомнения вызывают факты обнаружения коробок с непосчитанными бюллетенями, выявленные ошибки при подсчете. В округе Палм-Бич возникла ситуация, когда из-за некачественно составленных бюллетеней избиратели могли ошибиться, отметив не того кандидата, за которого собирались голосовать. Как ожидается, в субботу здесь пройдет пересчет голосов "вручную".

Большое количество разнообразных нарушений может привести к тому, что представители выборных штабов как Гора, так и Буша могут начать судебные процессы против властей.

Так, есть вероятность, что для жителей Палм-Бич могут быть проведены повторные выборы. Некоторые наблюдатели не исключают, что повторные выборы могут быть назначены и для некоторых других округов, а может быть, и для всего штата.

Кроме того, существуют бюллетени жителей Флориды, находившихся в момент голосования за пределами США, в том числе военных, и обработка этих данных может занять около недели. Учитывая, что счет идет на тысячи или даже сотни голосов, именно эти бюллетени могут сыграть решающую роль.

Cпециалисты отмечают, что окончательно ситуация c выборами президента США может проясниться только к 17 ноября.