Карантин в населенных пунктах Московской области, где выявлены случаи гриппа птиц, продлится в течение двух недель.

"Все мероприятия, связанные с предотвращением распространения заболевания, продлятся в Московской области не менее двух недель, но все будет зависеть от обстановки", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Напомнив, что вирус гриппа обнаружен в патологическом материале птиц, павших в частных подворьях Домодедовского и Одинцовского районов, он сообщил, что в субботу выявлен случай падежа птиц и в Подольском районе.

"Несмотря на то, что новый случай очень похож на предыдущие, пока нельзя точно назвать причину гибели птиц в Подольском районе" - заявил А.Алексеенко, добавив, что патологический материал направлен на исследование.

По его словам, погибшая птица сожжена, а та, что имела с нею контакт, забивается. Кроме того, проводится дезинфекция подворий, началась так называемая кольцевая вакцинация птицы.

Ранее в патологическом материале птиц из Домодедовского и Одинцовского районов был обнаружен вирус гриппа. В настоящее время устанавливается, является ли он опасным типом H5N1. Результаты будут известны в ближайшие дни.

Московская область является одним из крупных производителей мяса птицы в России. Представители птицефабрик заверяют, что вероятность проникновения вируса на их предприятия практически исключена.

"Птицефабрика изначально является предприятием закрытого типа, но в прошлом году были приняты дополнительные меры безопасности, которые действуют до сих пор, и мы строго следим за их выполнением", - заявила в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь компании "Моссельпром" Оксана Тарынина.

По ее словам, контакт поголовья с перелетными птицами, которые являются основными источниками заболевания, исключается. Более того, работникам птицефабрик запрещено иметь птицу на личных подворьях, чтобы не было возможности заноса заболевания. Во всех помещениях имеются дезинфекционные барьеры, сотрудники обеспечены одноразовой одеждой.

"Усилен контроль и за поступающими кормами - все они в обязательном порядке проходят термическую обработку", - заявила О.Тарынина.
-20%
-10%
-22%
-20%
-10%
-20%
-55%
-15%