Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Премьер-министр Израиля Эхуд Барак не будет принимать участия в очередном раунде мирных переговоров, намеченных на четверг в Египте. Как сообщает ВВС со слов израильских дипломатов, Барак возвращается домой, так как лидер палестинцев Арафат отказался подписать соглашение о прекращении столкновений.

По официальным данным, это соглашение было подготовлено в среду на трехсторонней встрече в Париже, и в соответствии с ним Израиль и палестинцы должны были бы вывести свои силы из зон наиболее жестоких стычек как на палестинской территории, так и в Израиле.

Кроме того, обе стороны согласились на то, чтобы представители ЦРУ США провели срочную инспекцию ситуации на спорных территориях и разработали предложения, позволяющие удержать обстановку под контролем.

Оба лидера собирались в четверг отправиться в Египет, чтобы там в присутствии президента этой страны Хосни Мубарака поставить свои подписи под документом.

Однако высокопоставленный представитель палестинцев заявил, что никакого соглашения выработано не было, так как не было выполнено главное требование палестинцев - учреждение международного расследования недавних столкновений.

Столкновения, которые уже в течение недели продолжаются на спорных арабо-израильских территориях в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, унесли жизни более 70 человек.

Трехсторонние переговоры по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом и госсекретарем США Мадлен Олбрайт проходили в напряженной обстановке, и в один из моментов Мадлен Олбрайт с трудом удалось удержать Ясира Арафата за столом переговоров.

В настоящее время Олбрайт и Арафат направляются в Каир, где будут продолжать переговоры без Барака.