Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


С 9 ноября Латвия на полтора года возглавила Совет Европы, сменив на этом посту Италию.

Министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш, выступая по национальному радио, заявил, что его страна готова выполнять приоритетные задачи Совета Европы. В их числе он назвал соблюдение европейской Конвенции по правам человека, а также урегулирование кризисных ситуаций на Балканах и Кавказе, передает РИА "Новости".

Министр сообщил также, что в декабре в Риге состоится заключительная церемония международной программы СЕ "Европа - общее наследие", а также заседание Политического комитета Парламентской ассамблеи СЕ.

По мнению наблюдателей, Латвии будет нелегко председательствовать в Совете Европы, так как ее саму критикуют за дискриминацию неграждан и русскоязычного населения, а также несоблюдение некоторых других общепринятых принципов международного права.

Латвия - член Совета Европы с 1995 года. Она впервые будет руководить этой организацией. Главными задачами СЕ являются обеспечение стабильности в Европе, оказание помощи странам Центральной и Восточной Европы в проведении политических, правовых и конституционных реформ параллельно с экономическими, а также защита прав человека.