Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ воскресенье папа римский Иоанн Павел II объявил о канонизации римско-католической церковью 120 мучеников, погибших на китайской земле за христианскую веру, сообщает Reuters. Это событие вызвало настоящий гнев со стороны официального Пекина, не признающего власть Святого престола над китайскими католиками.

Государственное агентство новостей "Синьхуа" распространило заявление министра иностранных дел Китая, в котором поступок Иоанна Павла II назван оскорбительным прославлением политики западного империализма. По словам министра, "правительство, народ и католическая церковь Китая выражают свое крайнее негодование и решительно протестуют против подобного деяния".

Китайский министр также назвал канонизированных Ватиканом святых "преступными грешниками", виновными в насилиях, грабежах и пособничестве империалистам. Речь идет о 87 китайцах и 33 западных миссионерах, погибших в Китае в период с 1648 по 1930 год. По словам министра, большая часть из них была предателями, казненными во времена Опиумной войны 1839-42 гг. и Восстания боксеров 1898-1900 гг.

Между тем в своей воскресной проповеди на площади св. Петра в Риме, на которой присутствовало много этнических китайцев, папа попытался заверить Пекин в том, что Святой престол актом канонизации первых китайских святых хотел лишь прославить китайский народ. Папа назвал времена колонизации Китая "трудным периодом" в истории этой страны и завил, что "нынешний праздник - неподходящий случай для того, чтобы выносить суждение о тех далеких событиях. Это может и должно быть сделано в другом месте". Папа также отметил, что Ватикан готов к честной и открытой дискуссии с Пекином о колониальных временах, совпавших с периодом миссионерской деятельности католических проповедников.

Однако официальный Пекин уже заявил, что нынешний акт канонизации нанес значительный ущерб процессу нормализации отношений между Китаем и Святым престолом. В настоящее время дипломатические контакты между Ватиканом и Пекином не установлены, поскольку китайское правительство требует от папы разорвать свои связи с Тайванем.

Китайская католическая церковь, по словам ее представителей, насчитывает 4 миллиона прихожан. Ватикан утверждает, что 8 миллионов католиков называют себя тайными приверженцами римско-католической церкви.