Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Международный валютный рынок с напряженным интересом следит за подведением итогов выборов 43-го президента США. Агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов валютного рынка передает, что в случае победы Альберта Гора повысятся шансы на то, что США помогут Европейскому центробанку поддержать курс евро. Успех Джорджа Буша, напротив, может означать дальнейшее ослабление единой евровалюты, так как члены команды Буша известны как противники интервенций.

Сегодня, в то время, когда перевес голосов был на стороне Альберта Гора, курс евро к доллару на азиатских торгах вырос до 87 центов. Но как только стало известно об успехе Буша, курс валюты объединенной Европы начал снижаться. После 8:00 msk евро продавался уже за 85,93 цента.

Усилия Европейского центробанка по поддержке своей валюты выглядят тщетными на фоне выборов президента США. Политические перемены в Америке, которые происходят в последние дни, перевесили экономические меры ЕЦБ, направленные на поддержание курса евро посредством валютной интервенции. И все-таки мировой валютный рынок начинает склоняться к мнению, что курс евро хоть и медленно, но укрепляется по отношению к доллару.