Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Как сообщило израильское интернет-агенство "Курсор", со ссылкой на армейскую радиостанцию "Галей ЦАХАЛ", политическое руководство Израиля собирается обнародовать секретные банковские счета высокопоставленных деятелей палестинской администрации. По сообщению агентства, на некоторые счета в течение длительного времени поступают крупные финансовые средства, в том числе и целевого характера.

Речь идет, в том числе и о секретном счете, принадлежащем главе палестинской администрации Ясиру Арафату, открытому в тель-авивском отделении банка "Леуми", расположенном на улице Хашмонаим.

Такая публикация способна, по мнению обозревателей, вызвать общественный взрыв в Израиле и в Палестинской Автономии, где уже давно ходят слухи о перекачивании на личные счета палестинской верхушки огромных средств, выделяемых Израилем на экономические и гуманитарные нужды палестинцев.

Так, миллионы долларов подоходного налога, взимаемые с палестинских наемных работников, работающих на территории Израиля, ежегодно переводятся, согласно норвежским договореноностям, в казну автономии. Эти перечисления продолжали производится даже после начала массовых беспорядков. В последнее время перевод этих средств был временно заморожен, при том что сами средства до сих пор продолжают изыматься из израильского бюджета.

Именно растущую коррупцию и воровство в Палестинской автономии, сведшую к минимуму экономические выгоды мирного процесса для миллионов рядовых палестинцев, местные аналитики называют одной из весомых косвенных причин нынешних волнений.

Согласно сообщению агенства "Курсор", окончательное решение о публикации данной информации будет принято по результатам встреч американского президента с палестинским и израильским руководителями.

Арабский депутат Кнессета, а в прошлом - политический советник Арафата Ахмед Тиби, в интервью радиостанции назвал возможность подобной публикации "подлостью" и добавил, что подобные публикации не смогут бросить тень на "личную честность" лидера Палестинской Автономии.