Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


По последним данным, В США за день до выборов Джордж Буш опережает Альберта Гора по голосам в большинстве штатов. Американская пресса сегодня публикует внутренние данные штаба Буша, согласно которым только в Мичигане за вице-президента собирается голосовать большинство избирателей, но зато в Миссури, например, Буш выигрывает целых десять процентов. По словам представителей Джорджа Буша, cейчас они уже уверены, что победят Гора.

Сам вице-президент на этом фоне вчера играл в боулинг, а позже на глазах избирателей готовил блинчики. Корреспондент НТВ сообщает, что за вчерашний день Альберт Гор побывал сразу в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. При этом о Джордже Буш вице-президент говорил, что тот будет плохим президентом. По словам Гора, "при Буше Америка повернет вспять, а сами американцы многое потеряют в области гражданских и трудовых прав".

Джордж Буш, который в это же время весь день был в штате Флорида, в ответ заявил, что Гор 8 лет был вице-президентом, но мало что сделал для страны.

Между тем, американский журнал "Тайм" сегодня пишет, что администрация Владимира Путина оказывает негласную поддержку Альберту Гору. Как утверждает журнал, в Кремле считают, что с Гором будет гораздо проще договариваться, и вообще, к нему уже привыкли.

"Тайм" ссылается на анонимный источник в кремлевской администрации, по словам которого "в Москве всем особенно не нравится, что Буш хочет создавать систему национальной противоракетной обороны". При этом журнал не уточняет, как именно российская администрация поддерживает Гора. Но, судя по всему, речь идет о моральной поддержке. "Правильнее сказать, что возможное президентство Буша беспокоит русских более, чем если главой Америки станет нынешний вице-президент", - пишет "Тайм".

Между тем, сам Владимир Путин несколько раз заявлял, что ему все равно, кто станет Президентом США. Ранее почти на всех предыдущих выборах советские и российские власти негласно поддерживали существующую администрацию.

"Сейчас российское посольство в Вашингтоне по личной просьбе Путина, регулярно докладывает ему о ходе выборной компании", - пишет "Тайм".