Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Один из ведущих иракских специалистов по ядерному оружию заявил, что Ирак может изготовить атомную бомбу в течение нескольких месяцев, сообщает AP.

Кхидир Хамза, специалист-атомщик, сбежавший из Ирака и некоторое время проработавший в Американском институте науки и международной безопасности, утверждает, что вся теоретическая часть изготовления атомной бомбы в Ираке уже освоена и, если Саддам сможет получить сырье для заряда, то бомба будет готова в течение нескольких месяцев.

Если же сырье не удастся купить на черном рынке вооружений или в России, то процесс изготовления бомбы займет не меньше двух лет, так как для этого придется восстанавливать уничтоженные фабрики.

По словам Хамзы, настоящим справочником по изготовлению атомных бомб стал для иракских ученых отчет об американской программе "Мanhattan Project", которая в свое время привела к созданию атомных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки. Этот рапорт в настоящий момент свободно доступен в большинстве крупных библиотек.

Также Хамза сообщил, что до начала войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак последовательно проводил программу сбора сведений об атомном оружии из всех возможных источников и посредством сближения с американскими специалистами, имевшими к нему хоть какое-то отношение.

Так, иракские студенты прочесывали американские библиотеки на предмет материалов, связанных с созданием атомных бомб, а иракские ученые собирали сведения на научных конференциях и общаясь с американскими коллегами.

Скрывать свои разработки от международных инспекторов было, по словам Хамзы, очень легко. Инспектору, объясняет он, "нельзя было превышать определенные полномочия, так что его вели по разработанному маршруту и отвечали на те вопросы, которые он имел право задать, и затем он уходил. А в соседнем помещении мы работали, над чем хотели, обогащая уран или проектируя бомбу".