
"Заявления отдельных должностных лиц Казахстана противоречат протоколу, подписанному представителями правительственных комиссий Казахстана и России", - сказал в среду "Интерфаксу" официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин.
Панарин пояснил, что, в соответствии с пунктом 5 протокола, подписанного 4 августа в Астане правительственными комиссиями двух стран, "ущерб определяется совместно российской и казахской сторонами по уже утвержденной методике". Высказывая свое личное мнение, Панарин сказал, что "возможная сумма компенсаций гораздо ниже стоимости белорусского спутника "БелКА", а это - 230 млн рублей".
Ранее руководитель администрации Кызылординской области Казахстана Икрам Адырбеков заявил о том, что ущерб экологии в результате падения ракеты оценивается, по предварительным оценкам, примерно в 300 млн долларов, что примерно втрое превышает годовую арендную плату России за Байконур и составляет треть от годового бюджета Роскосмоса.
Ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками была запущена 26 июля в 22.43 с космодрома Байконур. На 74 секунде полета ракеты произошло нештатное отключение двигателя первой ступени, в результате чего "Днепр" упал в 150 километрах юго-западнее города Байконур.
Представители Федерального космического агентства заявили, что Россия выплатит компенсацию Казахстану за ущерб от падения ракеты-носителя "Днепр" после определения его размера и будет работать с партнерами из Казахстана, чтобы свести к минимуму негативные последствия аварии.