Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Вчера на валютной бирже США курс валюты объединенной Европы по отношению к доллару впервые за последние пять дней снизился с 86,17 центов до 85,81 цента за евро. За один евро давали 92,88 иены против 93,23 иены в среду. Рост евровалюты остановился, и началось снижение ее котировок после того, как появились сообщений о высокой производительности в США в третьем квартале 2000 года. Сообщения о росте производительности американских компаний поддержали уверенность многих аналитиков и трейдеров в том, что американская экономика по-прежнему остается привлекательной для инвесторов. По мнению специалиста Deutsche Bank Грега Найта, передает Bloomberg, позиции американского доллара в ближайшее время будут крепче позиций евро. "Евро вырос и нашел новую точку равновесия, его рост относительно доллара будет ограничен - американская экономика по-прежнему крепче европейской", - считает он.

Между тем, как сообщил президент Европейского Центрального банка Вим Дуйзенберг, страны еврозоны сохранят годовой рост ВВП на уровне 3% или больше, несмотря на его замедление, после июля 2000 года, передает АФИ. На проходившей вчера пресс-конференции глава ЕЦБ отметил, что укрепление позиций евро происходило благодаря тому, что темпы роста американской экономики замедлились и приблизились по темпам к показателям стран еврозоны. По его мнению, курс евро продолжает оставаться заниженным, однако глава ЕЦБ надеется, что с течением времени положение исправится.

В тоже самое время, Дуйзенберг признал, что темпы роста промышленного производства в Европе в третьем квартале снизились, однако данные экономических исследований, по его словам, в целом сохраняют оптимистические оценки.