Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Ясир Арафат и Эхуд Барак обратятся сегодня в три часа дня по московскому времени к своим народам с призывом восстановить спокойствие. Это будет сделано в соответствии с договоренностью о прекращении насилия, достигнутой сегодня во время переговоров между Ясиром Арафатом и бывшим премьер-министром Израиля, ныне министром регионального сотрудничества Шимоном Пересом.

Перес лично встречался с главой Палестинской национальной автономии Ясиром Арафатом, после чего и Арафат, и нынешний израильский премьер Эхуд Барак согласились объявить о перемирии.

Перес также сказал, что многое теперь будет зависеть от реальных действий обеих сторон. Если "спустя 2 дня после объявления мира не произойдет новых столкновений, можно будет говорить о возникновении условий для нормализации отношений".

Для этого, в частности, потребуется снятие израильской блокады с палестинских территорий и разрешение на свободное передвижение между Израилем и Палестиной. Только после этого, по словам Переса, будут возможны мирные переговоры.

Агентство AFP передает, что израильская армия уже начала отвод своих войск. Сообщается, в частности, что в секторе Газа начат вывод израильских танков из-под Карни.

Между тем сегодня западные агентства сообщили о новых столкновениях. В секторе Газа палестинские студенты забросали камнями израильских солдат, которые в ответ открыли огонь. В результате получили ранения пятеро палестинцев.