Более 100 тысяч беженцев ринулись в Европу, после того как Турция открыла границы. И, как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, закрывать она их не намерена. По словам турецкого лидера, «Запад должен разделять груз ответственности за беженцев». Что в эти дни происходит на турецкой границе — в фотографиях агентства Reuters.
Решение открыть границы Турция приняла после инцидента с гибелью в ночь на 28 февраля 33 турецких военнослужащих в сирийском Идлибе. Сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и пограничных переходов было дано указание не предпринимать никаких действий в случае возникновения потока беженцев из Сирии.





Беженцы предпринимают попытки перебраться в Грецию по морю, суше и через проходящую вдоль границы реку Мерич.



Вместе с сирийцами попасть в Европу пытаются граждане Афганистана, Ирака, Сомали.




На греческой границе происходят стычки мигрантов с пытающимися их сдержать военными и полицией.


В минувшие выходные греческая полиция применила водометы и слезоточивый газ. Беженцы в ответ забрасывали их камнями и бутылками.


Турция и Евросоюз в марте 2016 года заключили соглашение, по которому Анкара обязалась не пропускать через свои границы мигрантов из Сирии. За это Брюссель пообещал турецкой стороне финансовую поддержку.
По последним данным ООН, Турция приняла около 3,6 миллиона беженцев из Сирии. В последние дни их приток увеличился из-за наступления сирийских правительственных войск в провинции Идлиб. Кроме того, на территории Турции находится значительное число мигрантов из Афганистана, Ирака.