Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение нового коронавируса 2019-nCoV международной чрезвычайной ситуацией. Об этом заявил 30 января в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Наибольшую обеспокоенность ВОЗ вызывает возможность распространения вируса в странах со слабыми системами здравоохранения, которые плохо подготовлены для борьбы с ним.
— Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса, — сказал представитель ВОЗ.
При этом специалисты ВОЗ не рекомендуют ограничивать передвижение товаров и людей и напоминают о выполнении рекомендаций организации.
Директор ВОЗ заявил, что его заявление не является вотумом недоверия властям Китая, организация верит, что страна по-прежнему способна контролировать вспышку вируса.
В ВОЗ считают, что для остановки распространения заболевания страны должны принять меры по раннему распознаванию вируса, изоляции больных и отслеживанию их контактов.
В Китае по состоянию на 30 января количество погибших от нового коронавируса возросло до 170. Столько же человек выздоровели и были выписаны.
Коронавирус вышел за пределы Китая. По последним данным, зафиксированы случаи заболевания в Таиланде, Японии, Сингапуре, Гонконге, на Тайване, в Австралии, Макао, Малайзии, во Франции, США, Германии, Южной Корее, ОАЭ, Канаде, во Вьетнаме, в Финляндии, Камбодже, Непале и Шри-Ланке.
В Беларуси на коронавирус уже обследовали более 120 человек. Результаты пока не готовы только по 18 образцам, но ни у кого из тех, по кому уже есть данные, новый вирус пневмонии не выявлен.
Как защитить себя от китайского коронавируса
Какие у него симптомы?
Симптомы коронавируса напоминают симптомы простуды или гриппа: это насморк, кашель, боль в грудной клетке, конъюнктивит, повышенная температура, головная боль, слабость, тошнота и даже диарея.
Как не заразиться?
Чтобы не заразиться коронавирусом, нужно:
- избегать контактов с людьми, у которых уже есть симптомы инфекционных заболеваний;
- после посещения улицы мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд;
- если мыло и вода недоступны, то как можно чаще протирать руки антисептическими средствами на спиртовой основе;
- стараться не касаться руками лица;
- в общественных местах носить медицинские маски;
- при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой;
- если вы сейчас в Китае, то лучше не контактировать с животными, птицами, не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы, не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты.

Что делать, если кажется, что заразился?
При первым симптомах простуды сразу же обратиться к врачу — участковому терапевту или врачу общей практики.
Как лечат коронавирус?
Специфического лечения от коронавируса нет. Важно вовремя снять интоксикацию, оказать респираторную поддержку, назначить жаропонижающие препараты.
Куда звонить в случае чего, если вы сейчас в Китае?
- Посольство в Пекине: первый секретарь Александр Сергеевич Подковыров +86 155 1061 8510.
- Генеральное консульство в Гуанчжоу: генеральный консул Андрей Александрович Попов +86 186 2027 7838
- Генеральное консульство в Шанхае: вице-консул Роман Александрович Шелемех +86 139 1856 1690
- Если вы хотите уехать из Китая, а ваш город закрыт из-за карантина, звоните по телефону +86 155 1061 8510.