Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В Колумбии сейчас идет бурное обсуждение итогов выборов в Городской совет Боготы, столицы страны. Дело в том, что чистильщик обуви был избран в Горсовет столицы. В эти дни 37-летний Луис Эдуардо Диас прощается со своим рабочим местом, в последний раз наводит блеск на туфли прохожих. Через несколько дней Диас сам будет чистить свои ботинки у уличного чистильщика. Его месячный доход возрос с $300 до $4000. Кроме того, муниципалитет выделил Диасу автомобиль и сотовый телефон, положенные членам Горсовета. История этого колумбийского варианта Большой Американской Мечты такова: когда один из местных политиков, туфли которого полировал в этот момент Диас, то ли в шутку, то ли всерьез предложил ему участвовать в выборах. В тот момент никто не мог представить себе, что Диас станет самым популярным из всех кандидатов.

Сам Диас до сих пор не может осознать того, что с ним случилось: "Я сейчас заплачу. Никогда не думал, что такой бедняк, как я, сможет попасть сюда и быть здесь самым главным. Я думал, в Городской совет выбирают только миллионеров".

В официальных предвыборных списках не было портрета чистильщика обуви. Когда Диас впервые пришел в мэрию, чтобы отдать свою фотографию, охранник просто не пустил в здание человека в грязных джинсах. По иронии судьбы, именно после этого случая его заметили. Скандал попал на страницы газет, Диаса пригласили выступить в популярном теле-шоу, и о нем узнала вся страна.

Политик, неосторожным советом породивший непобедимого конкурента, в результате снял свою кандидатуру. Сам Диас начинает осваиваться в своем новом качестве.

Оглашенная им предвыборная программа проста - отстаивать интересы бедноты, бороться с коррупцией, охватившей Колумбию.

Самого новоявленного главу Горсовета уличить в коррупции или предвыборных махинациях сложно. На всю свою избирательную кампанию Диас потратил 40 долларов — ровно столько, сколько было нужно, чтобы подать документы на регистрацию. Доходило до того, что Диас отказывался обслуживать клиентов, которые в шутку просили его почистить обуви бесплатно в обмен на голоса.