Спустя две минуты после взлета у самолета отказал один из двигателей, после потери мощности второго пилоты решили садиться на поле. Диспетчеры перед вылетом предупреждали экипаж об «отдельных перелетах птиц» в районе ВПП.

Фото взято с сайта: Reuters.com
Фото взято с сайта: Reuters.com

Интернет-издание Baza опубликовало расшифровку переговоров пилотов Аirbus 321 «Уральских авиалиний» с авиадиспетчерами во время вылета из Москвы и запроса на аварийную посадку после отказа одного из двигателей.

Из расшифровки следует, что через несколько минут после вылета из аэропорта Жуковский пилоты подали сигнал аварийной ситуации, а также доложили об отказе двигателя. Диспетчеры перед вылетом предупредили экипаж воздушного судна об «отдельных перелетах птиц», которые могут помешать полету.

В 06.12 лайнер взлетел, спустя две минуты пилот сообщил об отказе двигателя. Диспетчер дал разрешение на обратный заход в аэропорт, однако пилоты не стали разворачивать лайнер. Они поняли, что второй двигатель, который еще остался работать, начал терять мощность, из-за чего начала падать скорость. Им пришлось сажать самолет в ближайшем месте — на кукурузном поле.

В 6.15 пилоты запросили скорую помощь и службу спасения. На вопрос, на какой высоте находится лайнер, они ответили: «Мы выполнили [посадку], сели за полосой. Пассажиров 226 и семь членов экипажа». Позже в разговоре с диспетчером, уточнявшим информацию о срабатывании аварийного маяка, пилот попросил: «Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров».

Утром 15 августа следовавший в Симферополь самолет «Уральских авиалиний» Airbus 321 совершил вынужденную посадку после взлета из столичного аэропорта Жуковский из-за столкновения со стаей чаек. Птицы попали в оба двигателя пассажирского лайнера, командир экипажа Дамир Юсупов принял решение посадить самолет на кукурузное поле. Лайнер сел на брюхо. Все находившиеся на борту люди живы, некоторые из них получили травмы. В частности, в результате жесткой посадки пострадал 23-летний второй пилот Георгий Мурзин. Его госпитализировали с ушибами груди.

Президент Владимир Путин принял решение присвоить командиру воздушного судна и второму пилоту звания Героев России, а остальных членов экипажа, которые руководили эвакуацией пассажиров, наградить орденами Мужества.

-30%
-10%
-25%
-20%
-15%
-20%
-30%
-22%
-10%
-10%
-10%
0061173