Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Пассажирский самолет Boeing-747 в момент взлета, возможно, столкнулся с посторонним предметом, находящимся на взлетно-посадочной полосе. Такая версия прозвучала сегодня в эфире телеканала TVBS в Тайване.

Предполагается, что экипаж перепутал полосы и вместо того, чтобы взлетать с полосы 05L, вырулил на полосу 05R, которая была закрыта не ремонт.

Аэропорт в Тайбэе имеет две параллельные взлетно-посадочные полосы, сообщает агентство AFP. Третья - используется в крайне редких случаях в качестве запасной. Агентство подтверждает, что полоса 05R в день катастрофы была закрыта в связи с ремонтными работами.

Крушение Boeing произошло именно на 05R. Это подтверждают и официальные лица. TVBC транслирует кадры, на которых видны отдельные поврежденные предметы ремонтного оборудования, разбросанные по полосе. В частности, показан гидравлический подъемник со следами мощного удара и покореженной стрелой.

Многие пассажиры утверждают также, что они чувствовали необычную тряску во время разгона самолета. "Мы ударились во что-то огромное, после чего самолет развалился", - говорит один из пассажиров в интервью НТВ.

Вице-президент Singapore Airlines Рик Клеменц сообщил некоторые детали допроса одного из пилотов, которому удалось остаться в живых. 48-летний малазийский летчик С.К Фунг говорит, что видел какой-то предмет на взлетно-посадочной полосе, после чего произошло столкновение.

Радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс" сообщает, что в районе падения самолета уже найден "черный ящик", исследование данных которого может пролить свет на истинные причины катастрофы.

Между тем уцелевший командир экипажа лайнера сообщил, что сбоев в работе технических систем в момент взлета не фиксировалось. Взлет происходил в плохую погоду, поэтому он также не исключает, что авария произошла "в результате столкновения самолета с посторонним объектом".