Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Конгресс США во вторник проголосовал за увеличение квоты на визы для иностранных специалистов, сообщает AP. На ближайшие три года квота составит 600 тысяч виз, то есть по 200 тысяч виз в год.

Законодатели согласились увеличить количество временных виз H-1B, доступных для специалистов из Индии и других стран и дающих право на работу в США в течение шести лет.

Другим законопроектом предусматривается также увеличение стоимости оформления заявки на визу с 500 до 1000 долларов. Вырученные таким образом деньги пойдут на образовательные программы и программы повышения квалификации для американских специалистов.

По заявлению республиканца Спенсера Абрахама из штата Мичиган, финансирование образовательных программ поможет в будущем обеспечить высококвалифицированную американскую рабочую силу, в то время как увеличение квот на визы для иностранных специалистов поможет удовлетворить насущную потребность. По его мнению, в ближайшие годы количество рабочих мест в индустрии высоких технологий значительно превзойдет количество доступной рабочей силы.

Вместе с тем, сенаторы республиканцы отвергли предложение демократов об амнистии и предоставлении вида на жительство нелегальным иммигрантам из стран Латинской Америки заявив, что это предложение является политической спекуляцией в преддверие президентских выборов.

По заявлению представителя Белого Дома, президент США Билл Клинтон полностью поддерживает увеличение квоты на H-1B визы, и в то же время будет бороться за скорейшую легализацию иммигрантов из Латинской Америки.