опубликовано: 
обновлено: 
Георгий Тадтаев,

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, сообщили в Белом доме. Об этом передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря американской администрации Сару Сандерс.

Саммит G20 в Аргентине, 30 ноября 2018 года. Фото: Reuters
Саммит G20 в Аргентине, 30 ноября 2018 года. Фото: Reuters

Пресс-служба Кремля опубликовала официальное заявление по итогам переговоров президентов России и США. Оно опубликовано на сайте администрации главы государства.

В пресс-службе сообщили, что в разговоре Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили двусторонние отношения с упором на экономическое сотрудничество. Владимир Путин проинформировал своего американского коллегу об итогах своей встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая прошла во Владивостоке 25 апреля. Путин подчеркнул, что «добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на Северную Корею».

В числе тем разговора была и ситуация в Украине, где в апреле прошли президентские выборы. «Владимир Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации минских договоренностей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта», — сообщили в Кремле.

Также главы государств затронули и конфликт в Венесуэле, где продолжается противостояние между оппозицией и режимом Николаса Мадуро. «Президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса», — говорится в сообщении.

Кремль позитивно оценил итоги разговора, подчеркнув, что он носил «деловой и конструктивный характер».

В сообщении Кремля не упоминалось, обсуждали ли президенты доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященный вмешательству России в выборы в США и возможному сговору команды Трампа с Россией. Ранее о том, что главы государств «вкратце» затронули эту тему в ходе телефонного разговора, сообщали в Белом доме.

Президенты обсуждали ситуацию в Венесуэле и во время обсуждения этой темы сосредоточились на оказании гуманитарной помощи венесуэльцам. Об этом Трамп сообщил журналистам в Белом доме.

По его словам, в ходе беседы были затронуты несколько тем, в том числе ситуация в Венесуэле. «И он [Путин] совсем не хочет вмешиваться в Венесуэлу, но хочет, чтобы что-то позитивное произошло с Венесуэлой. И я испытываю то же самое», — цитирует Трампа Reuters. «Мы хотим доставить гуманитарную помощь — сейчас люди голодают, у них нет еды, нет воды», — добавил он.

Предыдущий разговор Дональда Трампа и Владимира Путина состоялся в Аргентине в ноябре 2018 года. Тогда их личное общение ограничилось коротким разговором в кулуарах. Последний телефонный разговор двух лидеров прошел в марте 2018 года, когда Трамп поздравил российского президента с победой на выборах.

-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-8%
-25%