1. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  2. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  3. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  7. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  8. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  9. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  13. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  14. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  15. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  16. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  26. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  27. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  28. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена


18-я акция протеста движения «желтых жилетов» стала одной из самых жестких. Эпицентр насилия пришелся на Елисейские поля. Радикалы громили витрины магазинов, поджигали и грабили бутики и рестораны, строили баррикады и атаковали полицейских. В результате погромов и беспорядков пострадали около 80 зданий. 11 человек получили ранения при пожаре в одном из банков. По итогам акции было задержано более 200 человек. Президент Франции Эмманюэль Макрон прервал короткий отпуск в Пиренеях и вернулся в Париж.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«1500 громил в Париже вновь воспользовались «желтыми жилетами» в качестве «живых щитов», чтобы грабить магазины, поджигать здания и нападать на полицейских и жандармов», — пишет Le Figaro. По данным издания, французские спецслужбы зафиксировали в последние несколько дней мобилизацию радикально настроенных группировок. С середины дня субботы, 16 марта, в городе насчитали 1500 громил. «Мы ждали, что их будет много, но не настолько», — цитирует издание слова полицейского источника. По словам собеседника Le Figaro, «по определению, очень сложно предвидеть количество участников незаявленной манифестации».

 «Самая прекрасная улица мира стала неузнаваемой, — пишет Francetvinfo. — Бутики и знаменитые заведения Елисейских полей, в частности брассери Fouquet's, были разгромлены в ходе 18-го дня протеста «желтых жилетов» в субботу, 16 марта.

Кафе Fouquet's разгромили утром, а ближе к вечеру подожгли фасад заведения. С криками «Революция!» радикально настроенные участники движения подожгли также магазины Foot Locker и Longchamps, ресторан Léon de Bruxelles, разграбили магазин Zara — на улице вокруг магазина была разбросана вынесенная из него одежда. «Желтые жилеты» строили баррикады и выкрикивали антикапиталистические лозунги, — продолжает свой рассказ Francetvinfo. — Громили витрины магазинов Hugo Boss, Lacoste и Nespresso».

Кроме того, в ходе субботней акции сгорели несколько газетных киосков. Le Parisien публикует историю владельца сожженного киоска на Елисейских полях. Жозе Рюссо (Jose Russo) рассказывает, что ему повезло остаться в живых. «Мне повезло. Я мог бы быть внутри, когда киоск подожгли, — объясняет он. — У меня больше нет работы. Я все потерял». По его словам, владельцы окрестных магазинов рассказали ему, что киоск подожгли сразу после того, как он ушел. «Иногда я закрываю киоск, но сам остаюсь внутри, чтобы заниматься бухгалтерией. Они бы меня не увидели. Я мог бы сгореть», — говорит Жозе.

По мнению владельца сгоревшего киоска, участники движения «желтых жилетов» «одобряют насилие». «Здесь нет мультимиллиардеров, здесь люди, которые работают», — говорит он о разгромленных магазинах.

«Комитет Елисейских полей», ассоциация по продвижению самой дорогой улицы Парижа, в которую входят владельцы местных магазинов, попросила о встрече с премьер-министром, пишет Le Monde.

«Мы пытаемся прийти в себя после хаоса. Пытаемся успокоить наших сотрудников. И, конечно, думаем о местных жителях», — говорит в интервью Le Monde глава «Комитета Елисейских полей» Жан-Ноэль Рейнхардт. — Мы попросили о встрече с премьер-министром, чтобы рассказать ему о том, что мы больше так не можем, представить наши жалобы. Необходимо, чтобы власти положили конец этой ситуации. «Если сложить все вместе, то мы пережили уже 35 выходных, отмеченных беспорядками».

Глава французской палаты ремесленников CMA France Бернар Сталтер также обратился в министерства внутренних дел и экономики с просьбой принять делегацию ремесленников, сообщает Le Monde.

Оппозиция раскритиковала «некомпетентность» властей в предотвращении беспорядков. Глава французской правой партии «Республиканцы» Лоран Вокье призвал президента Эмманюэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа «действовать». Глава списка «Республиканцев» на выборах в Европарламент Франсуа-Ксавье Беллами написал в своем твиттере о невыносимой «беспомощности государства».

В интервью Le Parisien, мэр Парижа Анн Идальго заявила, что «шокирована уровнем насилия». «Я видела невообразимые сцены, видела, сколько было разрушено магазинов. То, что произошло, это беспрецедентный уровень насилия. Я думаю о силах правопорядка, пожарных и о наших гражданах», — сказала Идальго.

Она также заявила, что намерена встретиться с премьер-министром. «Я жду от правительства объяснений и ответов. Мы должны выйти из этого кошмара. (…) Мне кажется, что в наших силах контролировать подобные ситуации. (…) Мы переживаем мощный социальный и политический кризис. Но этот разлом не может длиться. Мы больше не можем так продолжать», — подчеркнула парижская градоначальница.  

-23%
-20%
-10%
-5%
-10%
-58%
-25%
0072356