Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВо вторник в Массачусетском университете в Бостоне прошли первые публичные теледебаты кандидатов в президенты США. За ними, по подсчетами CNN, следили 75 миллионов телезрителей.

Основное внимание Альберт Гор и Джордж Буш уделили внутриамериканским проблемам - в первую очередь налогообложению. Гор выступил со своей обычной критикой планов Буша сократить налоги на 1,3 миллиарда долларов - причем, по словам Гора, это сокращение коснется в первую очередь богатых. Буш назвал выкладки своего соперника "сомнительной матемитикой" и, в свою очередь стал вспомниать просчеты Альберта Гора как действующего вице-президента. По его словам, у президентской адмнистрации была возможность реформировать систему медицинского страхования, но они ее упустили, свалив вину на республиканское большство в Сенате.

Что же касается внешней политики - Гор выступил как сторонник активного вмешательства в международные дела и обещал увеличить военные расходы. Оба кандидата обещали также разваивать энергосберегающие технологии.

Завершая дебаты, Джордж Буш сказал, что желает Америке "свежего старта после поры цинизма". Альберт Гор призвал в ответ говорить о деле, а не о личностях.

Аналитики, следившие за первым из трех запланированых раундов теледебатов, отмечают, что оба кандидата держались уверенно и самостоятельно, т.е. не было заметно, что они "отлакированы" своими консультантами-рекламщиками, и не допускали в речи ошибок и оговорок (которыми обычно "славится" Джордж Буш).

Проведенный сразу после окончаниия теледебатов службой Гэллапа опрос общественного мнения показал предпочтительность позиций Альберта Гора: в его поддержку высказались 48 процентов респондентов, против 41 процента в пользу Буша.