опубликовано: 
обновлено: 

Командующий ВМС Аргентины контр-адмирал Давид Бурден заявил, что подлодка «Сан Хуан» затонула из-за взрыва. Об этом сообщает TN.

Контр-адмирал ВМС Аргентины Давид Бурден, выступая перед верхней палатой парламента страны, восстановил произошедшее на подлодке San Juan в ноябре 2017 года.

В момент аварии подлодка находилась на глубине 920 метров. В этот момент в шноркель, устройство для забора воздуха для двигателя подлодки, попала вода. Для того, чтобы она не попала на батареи или в двигатель, в трубе расположен клапан (в случае с San Juan — клапан Е19), однако он по какой-то причине не был закрыт до конца. Через него вода просочилась в аккумуляторные батареи. Затем на подлодке произошло короткое замыкание и взрыв.

По словам Бурдена, к такому заключению пришли специалисты немецкой судостроительной компании Nordseewerke Emden. Она в конце 1970-х годах построила подлодку для аргентинских ВМС.

Перед тем, как отправиться в последнее плавание, подлодка была в исправном состоянии, добавил контр-адмирал.

Напомним, дизель-электрическая подводная лодка «Сан-Хуан», на борту которой находились 44 члена экипажа, пропала 15 ноября 2017 года в 430 км от побережья Патагонии. Продлившаяся две недели поисковая операция результатов не дала. Найти субмарину удалось только в ноябре 2018 года.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-50%
-21%
-21%
-21%
-20%
-15%