В четверг многие районы Каракаса и более 20 из 23 штатов Венесуэлы остались без энергоснабжения. По данным Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране. Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм». «Ничто и никто не победит народ Чавеса!» — написал он на своей странице в Twitter.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Вице-президент по вопросам связи и культуры, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что электроснабжение в Венесуэле полностью восстановят в ближайшие часы. По его словам, которые приводит ТАСС, в штатах Монагас, Ансоатеги и Нуэва-Эспарта подача электричества уже возобновлена. «Задачей было оставить народ Венесуэлы на несколько дней без света, лишить электроснабжения жизненно важные отрасли», — добавил он.

Газета El Nacional сообщила, что жители нескольких районов столицы Венесуэлы вышли на улицы, требуя от властей восстановить электроснабжение. Люди кричали и били в пустые кастрюли, протестуя против отсутствия света.

Кроме того, издание утверждает, что самолет, вылетевший из столицы Колумбии Боготы, в четверг вечером не смог совершить посадку в оставшемся без электроснабжения аэропорту Майкетия, обслуживающем столицу Венесуэлы. По ее данным, воздушное судно, принадлежащее колумбийскому лоукостеру Wingo, вернулось в Боготу.

Между тем в Twitter международного аэропорта Майкетия имени Симона Боливара под Каракасом сообщается, что аэропорт продолжает обслуживать внутренние и международные рейсы благодаря недавней установке резервной станции электроснабжения.

В полночь возобновилась работа по крайне мере части сети уличного освещения в Каракасе в районе Лас-Мерседес и прилегающих частях города — Чакао, Альтамира. Зажглись окна некоторых зданий, вывески на улицах. О включении света в отдельных домах начали сообщать пользователи соцсетей. Часть общественных зданий переключилась с резервных источников питания на основные.

Однако уже примерно через 10 минут окна, вывески и фонари на улицах вновь погасли. В последующие полчаса новых попыток восстановления электроснабжения не предпринималось.

Госсекретарь Майкл Помпео возложил вину за отключение электроэнергии на территории Венесуэлы на администрацию президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро.

«Отключение электроэнергии и разруха, от которых страдают простые венесуэльцы, происходят не из-за США. Не из-за Колумбии. Не из-за Эквадора или Бразилии, Европы или кого-либо еще. Нехватка электроэнергии и голод являются результатом некомпетентности режима Мадуро», — написал госсекретарь в Twitter.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо назвал случившееся отключение электроснабжения рекордным по продолжительности и заявил, что авария стала «подтверждением неэффективности узурпатора», под которым он имеет в виду действующего главу государства Николаса Мадуро. «Восстановление сферы энергоснабжения и страны лежит через прекращение узурпации», — добавил оппозиционер в Twitter.

Представители национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы неоднократно заявляли, что аварии в профильной сфере вызваны нехваткой ресурсов для выполнения профилактического обслуживания сетей и подстанций.

{banner_819}{banner_825}
-54%
-15%
-20%
-20%
-20%
-30%
-50%
-10%
-50%