Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала решение президента Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщила в четверг газета The Hill, ссылаясь на ее выступление в вашингтонском Джорджтаунском университете.

«Миру сейчас совсем не нужна гонка вооружений», — приводит слова Клинтон издание.
По мнению экс-госсекретаря, такой резкий шаг администрации Трампа стал «подарком для [президента России Владимира] Путина», поскольку предоставил возможность Москве вслед за Вашингтоном объявить о приостановке своего участия в договоре.
Как отметила Клинтон, она бы предпочла использовать более дипломатический подход к разрешению разногласий по ДРСМД, так как отсутствие соответствующего соглашения с Россией «усилит непредсказуемость» в регионе. «Мы бы потребовали проведения немедленных переговоров, выложили бы на стол то, что мы знаем, и попытались бы заставить их [Россию] вернуться [к выполнению положений договора]», — указала экс-госсекретарь.
Почему США приостанавливают участие в ДРСМД
2 февраля истек ультиматум, который США предъявили России, потребовав от нее в течение 60 дней вернуться к выполнению обязательств по договору о РСМД. В Вашингтоне считают, что РФ нарушила его созданием ракеты 9М729 — в США считают, что 9М729 способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД.
Россия обвинения отвергла, выдвигая встречные претензии к США. Так, Кремль заявлял, что США нарушают ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД.
Президент США Дональд Трамп сообщил, что США приостанавливают участие в ДРСМД, но заявляют о готовности возобновить переговоры с Россией. В ответ на это Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ предпримет «зеркальный ответ».
ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.
«По нашему мнению, складывающаяся сегодня вокруг ДРСМД ситуация чревата эскалацией конфликтного потенциала и новым витком гонки вооружений, что будет иметь серьезные долгосрочные последствия для европейского континента», — прокомментировал белорусский МИД решение США.