/

Районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд рублей (около 135 миллионов долларов США). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение с сайта прокуратуры Чеченской Республики.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Прокуратура региона установила, что компания, нарушая закон и внутриведомственный приказ, не составляла документы, которые необходимы для списания задолженности. Помимо этого, ее нельзя взыскать, потому что истек срок исковой давности. В результате незаконного бездействия организации задолженность населения, превышающая 9 млрд рублей, в установленном порядке не была списана, говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения.

После этого депутаты Смоленской областной думы, Государственного совета Чувашии и регионального парламента Башкирии направили запросы о списании долгов местных жителей за газ, пишет TJournal.

Смоленские депутаты обратились в прокуратуру региона с предложением списать долги во всех российских регионах, а не только в Чечне. «В основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в заявлении. Это заявление также поддержал депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

Башкирский депутат в заявлении в прокуратуру добавил, что долги местных жителей в размере 3 миллиардов рублей также негативно сказываются на уровне социальной напряженности. Чувашский депутат в своем обращении заявил, что написал обращение в прокуратуру, так как его сограждане «ничем не хуже» жителей Чечни.

-15%
-30%
-20%
-20%
-18%
-22%
-20%
-45%
-25%
-45%