Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Руководство ОПЕК уверено, что Саудовская Аравия не пойдет на одностороннее увеличение экспорта нефти в целях снижения цен.

Генеральный секретарь ОПЕК Рилвану Лукман подчеркнул, что "Эр-Рияд в случае необходимости может пропорционально увеличить экспорт нефти", однако в одностороннем порядке не превысит свою квоту в 8,5 миллиона баррелей в день.

В свою очередь, президент ОПЕК Али Родригес сказал, что ему "ничего не известно о намерениях Саудовской Аравии в одностороннем порядке увеличить экспорт нефти".

Оба лидера ОПЕК выразили надежду, что с началом поступления в октябре на рынок дополнительных 800 тысяч баррелей нефти в день цены снизятся и будут колебаться в пределах желательной для ОПЕК "вилки" в 22-28 долларов за баррель, сообщает Прайм-ТАСС.

В настоящее время на рынках наблюдается постепенное снижение цен на нефть. Смесь Brent в Лондоне подешевела до 30,36 доллара за баррель, нефтяные котировки в Нью-Йорке на уровне 31,7 доллара за баррель, а российскеая нефть Urals продается по 26,69 доллара за баррель.

Между тем, как сообщает HTB.Ru, накануне глава ОПЕК Али Родригес сделал заявление, которое может привести к кратковременному росту цен на нефть.

Он сказал, что страны нефтяного картеля намерены заменить 40 процентов своих танкеров. Родригес не исключил, что расходы на обновление транспортных средств могут не сказаться на стоимости сырой нефти.