Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Рэйверы провели демонстрации в крупных городах Франции протестуя против поправки к закону о бытовой безопасности, которая может помешать им устраивать вечеринки, сообщает AFP.

Согласно поправке, которая была внесена депутатом Национального собрания Тьерри Мариани (Thierry Mariani), полиция получает право конфисковывать звукоаппаратуру и штрафовать устроителей вечеринок, которые заранее не получили согласие на их проведение. Закон уже был принят Национальной ассамблеей и теперь ждет рассмотрения в сенате.

Рэйверы заявили, что поправка, предложенная Мариани, является "нападением на свободу слова" и провели акцию протеста. Демонстрации прошли в Париже (Paris), Тулузе (Toulouse), Лилле (Lille), Лионе (Lyon), Нанте (Nantes) и Марселе (Marseille).

Демонстранты кричали, пели и потрясали транспарантами, на которых было написано "Сегодня ночью мы будем танцевать без полиции и без Мариани" или "Мы протестуем против любой цензуры нашего искусства и любых запретов нашего образа жизни".

В Тулузе демонстранты вступили в столкновения с полицией, девять полицейских пострадало. По сообщениям очевидцев, полиция использовала для разгона демонстрантов слезоточивый газ и оцепила место проведения демонстрации.