Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Госдепартамент США готов ознакомить руководство сената с основными документами американо-российского соглашения 1995 года о поставках Россией оружия Ирану, сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в письме госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которое она направила сенаторам в понедельник.

Официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер заявил журналистам: "Мы предложили предоставить руководству сената доступ к основным документам, когда и как им это будет удобно".

Однако сенаторов это не устраивает. Законодатели требуют предоставления им полного пакета документов по данному соглашению. Представитель республиканцев в сенате Джон Кзвартаки назвал предложение Олбрайт "совершенно неадекватным".

В свою очередь, госдепартамент настаивает на том, что более широкое ознакомление с этими конфиденциальными документами может причинить ущерб национальным интересам США. "Мы стараемся удовлетворить запрос конгресса таким образом, чтобы это одновременно не подорвало и нашу политику", - сказал Баучер.