Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Вчера стало известно, что Ирак с 1 ноября намерен устанавливать цену на свою нефть в валюте Европейского Сообщества – евро. Ранее руководство страны выдвинуло Организации Объединенных Наций ультиматум с требованием перевести все нефтедоллары, вырученные в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" и находящиеся под контролем ООН, в евро. В противном случае Ирак, доля которого в мировом экспорте нефти около 3%, пригрозил прекратить поставки этого сырья на мировой рынок. Подобный подход арабского государства сильно обеспокоил нефтяной рынок, что отозвалось возросшим спросом.

Комитет ООН по санкциям в отношении Ирака вчера обратился к руководству страны с просьбой отсрочить на некоторое время перевод иракских нефтедолларов в евро. При этом эксперты ООН предупредили правительство Ирака, что страна будет терять миллионы долларов на операциях по конвертации валют. Однако, иракские официальные лица уверены в том, что потерь не будет, поскольку значительную часть гуманитарных товаров Ирак закупает в Европе. В конечном итоге, официальный Багдад принял решение начать использование единой европейской валюты не с 1 ноября, а с 6 ноября текущего года. Ситуация прояснилась.

Ирак сможет осуществлять свои внешнеторговые сделки в единой европейской валюте - евро. Такой вердикт вынес сегодня комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в условиях отсутствия законных аргументов в отказе на просьбу Ирака. Тем не менее, комитет поручил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану представить "подробный доклад с выводами о том, к каким финансовым последствиям приведет этот шаг".