В Москве у подростка найдена бомба, его опрашивают следователи. Выйти на него помогла переписка студента, взорвавшего здание УФСБ в Архангельске 31 октября.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Москве задержан подросток, общавшийся с совершившим теракт в Архангельске молодым человеком, в его квартире найдена бомба. Об этом сообщает источник ТАСС и подтвердил собеседник РБК в МВД.

Ученик одной из московских школ был задержан после того, как оперативники изучили переписку подростка, устроившего теракт в здании УФСБ по Архангельской области. Задержанного опрашивает следователь в присутствии сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних. ​Тот же источник подтверждает обнаружение компонентов взрывного устройства в квартире подростка.

Собеседник РБК уточнил, что подростки познакомились через соцсети, где обсуждали технологии производства взрывных устройств.

Источник также говорит о найденной дома у подростка бомбе. «У него дома на улице Свободы обнаружено взрывное устройство и компоненты для его изготовления», — рассказал собеседник агентства.

Взрыв в здании регионального управления ФСБ произошел утром в среду, 31 октября. 17-летний молодой человек, студент местного политехнического техникума, зашел в приемную УФСБ и достал из сумки предмет, который взорвался у него в руках. Юноша погиб во время взрыва, пострадали три сотрудника ФСБ. Следователи возбудили уголовное дело по статьям о теракте и незаконном ношении боеприпасов.

Бабушка погибшего подростка рассказала, что он увлекался историей. Говоря о его взглядах, она сообщила, что молодой человек не хотел идти в армию, чтобы «не защищать богатых, которые в офшорах деньги держат и приватизируют народное богатство». По данным «Коммерсанта», молодой человек придерживался анархистских взглядов и состоял в чатах для общения с единомышленниками. В одном из них он за семь минут до взрыва сообщил о готовящемся теракте. Своим мотивом он назвал то, что «в ФСБ пытают» людей и фабрикуют уголовные дела».

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-21%
-18%
-50%
-10%
-15%
0061173