Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Представители Палестины в среду отвергли предложенное премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном перемирие, поскольку, по их словам, руководство Израиля не хочет следовать рекомендациям международной комиссии по урегулированию кризиса на Ближнем востоке, сообщает американская телекомпания NBC.

По словам Ахмеда Абдель-Рахмана, старшего советника Ясира Арафата, Шарон не готов прекратить строительство израильских поселений на палестинской территории, и эти шаги направлены на "продолжение оккупации Западного берега и Газы. "Ответ палестинского народа на продолжающуюся агрессию – это продолжить наше восстание, интифаду, чтобы защитить себя и сопротивляться оккупации", - заявил он.

Предложение объявить перемирие было сделано Ариэлем Шароном после того, как он приказал войскам Израиля не стрелять в палестинцев "без самой крайней необходимости", даже если те будут нападать. Как заявил Шарон, когда то же самое начнут делать палестинцы и перемирие продлится два месяца, то можно будет начать переговоры. Палестинские руководители, согласно сообщениям информационных агентств, после слов Шарона решили не обстреливать более израильские территории.

При этом Reuters сообщает, что Ариэль Шарон собирается уже сегодня объявить о прекращении строительства еврейских поселений на палестинских территориях. По информации агентства, премьер-министр не согласен целиком с выводами международной "комиссии Митчелла", предлагающей вообще прекратить подобное строительство, но он примкнет к позиции министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. "Согласно формуле министра, Израиль не будет строить новых поселений, незаконных по международному праву, но продолжит строительство в уже существующих поселениях, где подобное строительство необходимо из-за роста населения", - передает Reuters.

Агентство также приводит еще несколько высказывания Ахмеда Абдель-Рахмана о последних инициативах Израиля: в частности, по словам помощника Арафата, двухмесячное перемирие до возможных переговоров – это "хорошо известный израильский способ купить время, чтобы расширить поселения". "Лучше всего Израиль мог бы обеспечить свою безопасность, если бы следовал международному праву и решениям ООН", - заявил Рахман.

Обращение Ариэля Шарона по поводу строительства поселений запланировано на вечер среды, и, возможно, после этого, представители Палестины дадут конкретный ответ по поводу последних мирных предложений.

Корреспондент NBC между тем передает, что в нынешних событиях на Ближнем Востоке и, в частности, заявлениях Шарона, нет ничего принципиального нового: ни одна из сторон не хочет делать первый шаг и ждет, что этот шаг сделает противник.