Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


22 мая министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезер провел инструктаж командного состава израильской армии, призвав военных приостановить все активные боевые действия против палестинцев и открывать огонь только в целях самообороны. Одновременно Бен-Элиезер обратился к руководству Палестинской автономии с призывом прекратить насилие и террористические операции в качестве первого шага к столу переговоров, приняв положения доклада Митчелла за руководство к конкретным действиям.

Израильтяне в целом положительно приняли выводы комиссии Митчелла, о чем на вчерашней конференции четко заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, сообщает MIGnews. Он заявил о своем решении объявить о прекращении огня в одностороннем порядке в надежде, что данному примеру последуют и палестинцы. Премьер-министр Израиля пообещал: как только прекратятся нападения на израильтян, немедленно сесть за стол переговоров с палестинцами. Наблюдатели отмечают также, что на пресс-конференции Шарон хотя и дал обещание прекратить "превентивные удары", но в то же время указал, что Израиль "немедленно ответит на любые враждебные действия со стороны палестинцев".

В приказе министра обороны Израиля также указывается, что отныне решение о вводе воинских подразделений в так называемую "зону А" на территориях Палестинской автономии может приниматься только политическим руководством страны. "Зона А", согласно Норвежским соглашениям, находится под полным контролем Палестинской национальной администрации (ПНА). По некоторым данным, во вторник вечером представители США встретились с находящимся в Париже руководителем ПНА Ясиром Арафатом и пытались убедить его, в ответ на инициативу Шарона, также сделать "свой шаг навстречу миру".

Шарон также сообщил, что вопрос с поселениями будет решаться так, как планировалось и ранее: новых поселений создаваться больше не будет, однако потребности и нужды жителей уже существующих поселений будут обеспечиваться в полном объеме. "Земли у нас вполне достаточно, - сказал премьер-министр. - И поселения строились в границах государства Израиль. Если же возникнет необходимость усилить их охрану, мы будем считать себя вправе использовать и окрестные территории."

Палестинские власти немедленно заподозрили Шарона в попытке "вести двойную игру" в отношении рекомендаций комиссии Митчелла, соблюдая только те положения отчета, которые выгодны израильтянам. Как отметил советник Ясира Арафата Набиль Абу Рудайни, "Шарон, судя по всему, хочет подменить предложения Митчелла своими..." Палестинцы же, по его словам, хотят получить четкий и однозначный ответ на все свои вопросы.

Вопрос о поселениях затронул и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, который подчеркнул, что "отчет комиссии Митчела является конструктивным документом", на базе которого представляется возможным возобновление диалога с палестинцами. И одним из шагов, которые, по его мнению, нужно предпринять израильтянам - это "прекращение поселенческого строительства в районе Иудеи, Газы и Самарии" и "перенос его в Негев".

На фоне новых заявлений политиков и военных, сегодня ночью на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа вновь произошли столкновения. В пригородах Иерусалима пять часов продолжался бой, во время которого было ранено трое израильских детей и двое взрослых, сообщает ВВС. В Вифлееме совершен вооруженный налет на израильский блокпост. Однако впервые израильские военные не ответили огнем на эти обстрелы. Сегодня поступили сообщения, что палестинские лидеры все же приняли решение прекратить обстрел израильских территорий.