Евросоюз считает, что проведение выборов глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не соответствует духу Минских соглашений, сообщается на сайте Европейской службы внешних связей, внешнеполитического органа ЕС.

В Брюсселе отметили, что полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и заявили, что только конфликт на востоке страны можно урегулировать только в случае, если все его участники будут соблюдать Минские соглашения.

Выборы в ДНР и ЛНР, намеченные на 11 ноября, «идут вразрез с духом и текстом Минских соглашений, в которых есть специальные положения о проведении местных выборов в регионе». В этой связи в ЕС призвали Россию повлиять на самопровозглашенные республики.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва 31 августа в кафе «Сепар» в центре Донецка, в республике решили провести выборы. После смерти Захарченко временно исполняющим обязанности главы республики стал вице-премьер ДНР Дмитрий Трапезников. Однако спустя неделю после назначения он покинул эту должность, народный совет ДНР избрал на пост главы республики Дениса Пушилина.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-10%
-50%
-20%
-20%