Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


После опроса, проведенного среди граждан ЕС, Еврокомиссия решила отменить сезонный перевод стрелок в Европе. За отмену перехода каждые полгода на другое время высказались 80% европейцев.

Еврокомиссия на основании опроса, проведенного среди граждан ЕС, выступила с рекомендацией отменить переход на летнее и зимнее время в странах Союза. Об этом, как передает Bloomberg, заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

«Мы провели исследование, были опрошены миллионы человек, и мы верим, что в будущем летнее время будет круглогодичным. Люди хотят это, значит, мы это сделаем», — цитирует агентство слова главы Еврокомиссии.

Как сообщало немецкое издание Tagessсhau, опрос о необходимости отмены перевода каждые полгода стрелок часов стал самым массовым в истории Еврокомиссии. В нем приняли участие порядка 4,6 млн человек. Против регулярного перехода на летнее и зимнее время высказались 80% опрошенных. При этом две трети участников опроса были из Германии, где перевод стрелок часов осуществляется с 1980 года.

Несмотря на то что страны ЕС сами определяют часовой пояс, в котором они расположены, ежегодный перевод стрелок часов входит в компетенцию расположенной в Брюсселе комиссии. Целью централизованного перехода с летнего на зимнее время и обратно является недопущение сбоев, которые может вызвать смена времени в торговле и финансовых отношениях между странами. Таким образом, решение ЕК об отмене перевода стрелок часов будет обязательным для всех стран ЕС. В то же время комиссия даст странам самим выбрать, по какому времени они намерены жить в дальнейшем.

Согласно данным портала TimeAndDate, в 2018 году переход на летнее время осуществляется в 76 странах и зависимых территориях мира. К ним относятся почти все европейские страны, в том числе все члены ЕС и Великобритания. На постсоветском пространстве ежегодный переход на летнее время сохраняется в Украине, Молдове и прибалтийских странах.

-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-35%
-10%
-10%
-10%
-50%