/

Представители российского посольства в Центральноафриканской Республике сообщили, что водитель журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева был помещен в тюрьму, передает РИА «Новости».

«Он находится в тюрьме при жандармерии в Банги. Мы спрашивали у следователей, какой у него статус, они нам сказали, что он проходит пока как свидетель и содержится в заключении, в том числе чтобы обеспечить, с одной стороны, его доступность — в случае следственных действий, а с другой — чтобы его безопасность тоже соблюсти на всякий случай», — рассказали в посольстве.

По словам дипломатов, группа следователей из России еще не прибыла в ЦАР, их приезда ожидают, однако дата остается неизвестна.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике на подъезде к транспортному узлу Сибю 30 июля. Россияне работали над расследованием «Российские наемники» о частной военной компании Вагнера.

Обстановка в Центральной Африке, где погибли трое российских журналистов, в последние несколько лет является неспокойной. Это связано с межконфессиональным конфликтом, который начался там в 2013 году.

Тогда мусульмане захватили столицу республики Банги и свергли президента-христианина Франсуа Бозизе. Христиане в свою очередь начали расправу над представителями мусульманской общины. Чтобы стабилизировать ситуацию в ЦАР, ООН развернула там воинский контингент.

-20%
-15%
-50%
-14%
-10%
-20%
-10%
-64%
0061173