Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


На кинофестивале в Каннах объявлены имена победителей. Главный приз - Золотую пальмовую ветвь - получил итальянский режиссер Нанни Моретти за фильм "Комната сына". Впрочем, это решение не стало неожиданным - победу Моретти в нынешнем конкурсе не предсказывал только ленивый. Фильм российского режиссера Александра Сокурова "Телец" остался на 54-м кинофестивале без наград.

Как сообщил корреспондент НТВ, вручение наград Каннского фестиваля по традиции начинается уже на лестнице. Верный признак победы - присутствие съемочной группы в полном составе, ведь многие уже покинули Канны. В случае же возможности присуждения приза группы просят срочно вернуться.

Первой на лестнице съемочной группой оказались создатели "Комнаты сына". Итальянец Нанни Моретти третий раз в Каннах, и на этот раз его шансы на победу были чрезвычайно высоки.

Не успел стихнуть гул приветствий, как на лестнице появилась актриса Джоди Фостер. Голливудская звезда отказалась два месяца назад возглавить жюри Каннского фестиваля, уступив место Лив Ульман. Вчера Джоди Фостер появилась на фестивале, чтобы вручить приз за лучшую режиссуру.

И, наконец, второй день подряд на лестнице появились Мелани Гриффит и Антонио Бандерас. Именно эта звездная пара должна была вручить Золотую пальмовую ветвь фестиваля.

В Каннах призы вручают быстро, не то что "Оскара" или "Нику". Когда Джуди Фостер объявила, что приз за лучшую режиссуру разделили Дэвид Линч и Жоэль Коэнн, стало ясно, что, отдав таким образом дань американскому кинематографу, главные награды жюри предназначило европейцам. Объявление результатов заняло меньше минуты. Золотая пальмовая ветвь 54-го кинофестиваля в Каннах - у "Комнаты сына" Нанни Моретти.

Итальянское кино давно не побеждало в Каннах. Последний раз это было в 1998 году. И то "Жизнь прекрасна" Роберто Бенинни удостоилась лишь главного приза жюри. "Комната сына" - психологическая семейная драма. Главный герой - психотерапевт, и он должен пустить в ход весь свой профессионализм, чтобы решить психологические проблемы своей семьи, связанные с гибелью младшего сына. Фильм трогательный настолько, что на всех трех фестивальных показах публика рыдала навзрыд вплоть до последней минуты.

Второй по значимости приз, Гран-при жюри, отдан австрийскому режиссеру-авангардисту Михаэлю Ханеке, представившему картину "Пианистка".

Актеры Бенуа Мажимель и Изабель Юппер, блеснувшие в этом фильме, получили призы за лучшую мужскую и женскую роли соответственно.

Приз за лучшую режиссуру разделили между собой живые классики Джоэл Коэн за фильм "Человек, которого там не было" и Дэвид Линч за "Малхолланд-драйв"

Приз за лучший сценарий достался ленте "Ничья земля" молодого боснийского режиссера Дэниса Тановича.

Награды розданы, европейское кино - в явном фаворе. Правда, в списках победителей нет Леонида Мозгового, исполнившего роль Ленина в фильме Александра Сокурова "Телец", хотя критики прочили ему победу. Но критики могут ошибаться. Фестивальное жюри - никогда.